play.ufanet Monkey Mafia

Объявление

Вы зашли на форум PlAy.UfAnEt

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » play.ufanet Monkey Mafia » Спорт » НХЛ


НХЛ

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Все что касается Национальной Хоккейной Лиги!

0

2

История 

Точкой отсчета в истории команды, ныне называемой «Нью-Джерси Дэвилз», можно считать 1974 год, когда в Лигу вошла команда «Канзас-Сити Скаутс», которая является «бабушкой» нынешних «Дьяволов». Генеральным менеджером «Канзас-Сити» стал легендарный экс-нападающий «Детройта» Сид Абель, который годом позже успел побыть и главным тренером команды. Несмотря на покровительство столь значительной в истории Лиги фигуры, команда-новичок в соответствии с неписаными законами Лиги сразу пополнила когорту беспросветных аутсайдеров и может похвастать лишь тем, что в течение двух первых сезонов занимала в Лиге почетное предпоследнее место, опережая лишь «Вашингтон Кэпиталз» - клуб, пополнивший Лигу одновременно с «Канзас-Сити».

В сезоне 1974/75 «Скауты» наскребли 41 очко, в последующем и того меньше - 32. Очевидно, Абель был так разочарован развитием событий, что по окончании сезона 1975/76 решил оставить свой пост. Новое руководство в лице Рэя Майрона сочло необходимым помимо кадровых перестановок (а тренеры в команде менялись буквально ежегодно, а то и чаще) переезд в Денвер, после чего клуб стал называться «Колорадо Рокиз». Если это и повлияло на результаты, которая показывала команда, то незначительно: ни разу за 5 лет не набрав более 60 очков, «Колорадо» залег на дно турнирной таблицы и не помышлял об участии хотя бы в первом раунде Кубка Стэнли. На его фоне даже недавние «мальчики для битья» из Вашингтона стали выглядеть крепкими середняками. Не могли игроки «Рокиз» похвастать и индивидуальными достижениями: самым ярким результатом среди бомбардиров команды отметился в сезоне 1977/78 Вильф Пэймен, набравший 87 очков по системе «гол+пас» и занявший по этому показателю 11 место в Лиге.

Такое положение вещей не устраивало никого: ни игроков, ни болельщиков, ни руководство команды. И тогда владельцем команды Джоном МакМалленом было принято историческое решение: переехать в Нью-Йорк, точнее, в его пригород - Нью-Джерси. 29 июня 1982 года, когда состоялась соотвествующая пресс-конференция и презентация новой клубной формы, является официальным Днем Рождения команды «Нью-Джерси Дэвилз».

Но и это событие никоим образом не отразилось на достижениях команды, которые оставались на прежнем, «колорадском», уровне. На фоне соседей - «Айлендерс», которые под руководством Эла Эрбура переживали свои звездные годы, «Дьяволы» выглядели бедными родственниками (примерно так же, как нынешние «Островитяне» по сравнению с нынешним «Нью-Джерси»). Лишь в сезоне 1986/87 красно-зеленые впервые перешагнули исторический рубеж в 60 очков (набрав 64), чего, естественно, опять же не хватило для попадания в плей-офф - команда поделила последнее место в Лиге с «Баффало». Для клуба, отыгравшего в НХЛ 13 сезонов, такой прогресс с полным правом можно было признать смехотворным. И вполне очевидна была очередная кадровая революция: на смену генеральному менеджеру Максу МакНэбу пришел молодой и амбициозный Лу Ламорелло, который «разделяет и властвует» в Нью-Джерси и по сей день. В тренерский штаб команды влился Джим Шонфилд.

С приходом Ламорелло и Шонфилда «Дьяволы» совершили гиганский скачок наверх. Ведомые капитаном Кирком Мюллером (2-й номер драфта - 1984), «Дьяволы» в сезоне 1987/88 набрали 82 очка в 80 играх и впервые в своей истории пробились в плей-офф. Исторической считается шайба, заброшенная Джоном Маклином в овертайме матча с «Чикаго»: именно она открыла «Нью-Джерси» дверь к кубковым матчам. Но этим дело не ограничилось: одолев «Айлендерс» в шести играх и «Вашингтон» в семи, «Дьяволы» добрались до финала конференции, где уступили «Бостону» 3-4. Ведущими игроками той команды были голкипер Шон Бурк, защитник Том Керверс, Джо Сирелла и Крейг Воланин, нападающие Кирк Мюллер, Арон Бротен, Джон Маклин, Марк Джонсон, Пэт Вербик. Под знаменами «Нью-Джерси» начинал свою карьеру в Лиге Брендан Шэнахэн. По сравнению с предыдущими аутсайдерскими сезонами прогресс стал поистине колоссальным.

В следующем сезоне «Дьяволы» сдали свои позиции и вновь оказались за бортом Кубка Стэнли, однако, как выяснилось, отступление было временным. С 1990-го года клуб стал стабильным участником серий плей-офф, окончательно изжив пораженческие традиции. Среди наиболее ярких личностями, игравших за «Нью-Джерси» тех лет, можно выделить Стефана Рише, Берни Николлза, Петер Штястны, Томми Альбелина, Криса Террери. Сверуспешными были выборы скаутов команды на драфтах: достаточно упомянуть Мартина Бродо, Билла Герина, Скотта Нидермайера и Брайана Ролстона, которые стали кузнецами будущих побед. 90-й стал примечательным и с другой точки зрения: «Нью-Джерси» одним из первых в НХЛ, официально заявил о привлечении в команду русских игроков - Сергея Старикова и Вячеслава Фетисова. Если первый из них сыграл лишь 16 матчей за «Дэвилз», то Фетисов, несмотря на множество проблем, в том числе не имеющих прямого отношения к хоккею, отыграл в Лиге 9 сезонов, добился признания и был заслуженно включен в Зал Хоккейной Славы (правда, уже по окончании своего пребывания в составе «Нью-Джерси»). С «Нью-Джерси» начинал свою заокеанскую карьеру и многолетний напарник Фетисова Алексей Касатонов.

Если в начале 90-х кубковые успехи «Дэвилз» ограничивались вылетами в первом раунде, то в 1994-м под руководством нового наставника Жака Лемэра «Дьяволы» повторили свой успех шестилетней давности, пробившись в финал конференции, где в драматичной борьбе уступили будущему чемпиону - блистательному «Нью-Йорк Рейнджерс» лишь в овертайме седьмой игры. В этом сезоне зажглась звезда Мартина Бродо: во многом усилиями своего молодого голкипера «Дьяволы» забрались столь высоко.

Но настоящий успех пришел к подопечным Лемэра в следующем, укороченном из-за локаута сезоне, который стал для команды чемпионским. Последовательно убрав с дороги «Бостон» (4-1), «Питтсбург» (4-1) и «Филадельфию» (4-2), в финале «Дьяволы» буквально уничтожили звездный «Детройт» 4-0. Наибольший вклад в кубковую победу внесли Мартин Бродо, Нил Бротен, Стефан Рише, Билл Герин, Скотт Нидермайер, Скотт Стивенс, Брайан Ролстон и, конечно же, Клод Лемье, забросивший в кубковых матчах 13 шайб и заслуженно получивший приз самому ценному игроку плей-офф - «Conn Smythe Trophy». Этот успех «Дьяволов» многие специалисты связывали с новомодной тактикой, практикуемой Лемэром, так называемым «капканом», основанном на участии в оборонительных действиях всех игроков команды.

Следующий сезон, 1995/96, вряд ли оставил у болельщиков «Нью-Джерси» радостные воспоминания. Практически не изменив состав, команда ни шатко ни валко отыграла регулярный чемпионат, набрав 86 очков. Для попадания в плей-офф требовалось обыграть в последнем матче команду, занимавшую последнее место - «Оттаву Сенаторз», но «Дэвилз» неожиданно бесславно уступили и впервые с 1989 года не попали в число соискателей Кубка Стэнли.

За три последующих сезона «Нью-Джерси» создал себе репутацию команды, которая является безоговорочным фаворитом регулярных чемпионатов, но теряет свою мощь, когда дело доходит до кубковых баталий. К примеру, в сезоне 1997/98 «Дьяволы» набрали ни много ни мало 107 «регулярных» очков, что не помешало им вылететь в первом же раунде, будучи битыми злополучной «Оттавой». Эта коллизия сподвигла Ламорелло на очередные кадровые перестановки: на смену Лемэру в сезоне 1998/99 пришел Робби Фторек. Новый наставник сменил тактический курс, однако в плане результата эффекта это не дало: уверенно пройдя 84-матчевую дистанцию, «Нью-Джерси» оступились в плей-офф на первом же сопернике, которым на сей раз оказался «Питтсбург».

При всем при этом мало кто сомневается в перспективах нынешних «Дэвилз», у которых недавно вновь сменился тренер - теперь у руля команды знаменитый в прошлом защитник «Монреаля» Ларри Робинсон. Не обладая возможностью набирать игроков в первых номерах драфта, которые отданы командам-аутсайдерам, руководство клуба максимально эффективно использует имеющиеся селекционные возможности, отыскивая самородков, которых упустили скауты других клубов. Так в «Нью-Джерси» оказались молодые, но уже зарекомендовавшие себя чехи Патрик Элиаш и Петр Сикора, а также недавняя находка с Аляски - Скотт Гомес, лучший новичок сезона 1999-2000. Оборону цементируют опытные Скотт Стивенс, Скотт Нидермайер и Кен Данейко (рекордсмен Нью-Джерси по количеству проведенных в его составе матчей), по-прежнему в расцвете сил пребывает сверхнадежный Мартин Бродо. Вновь «Дьяволы» на первых ролях в Восточной конференции и не без оснований надеются на кубковые успехи.

Главные достижения в истории клуба:

- Наибольшее количество набранных очков - 107 (сезон 1997/98);
- Наибольшее количество побед - 48 (1997/98);
- Количество игр в составе «Нью-Джерси» (в регулярных чемпионатах) - Кен Данейко (1067 (на данный момент));
- Количество сезонов за «Нью Джерси» - Кен Данейко (17);
- Голы за карьеру в «Нью Джерси» - Джон Маклин (347);
- Передачи за карьеру в «Нью Джерси» - Джон Маклин (354);
- Очки за карьеру в «Нью Джерси» - Джон Маклин (701);
- Голы за сезон - Пэт Вербик (46);
- Передачи за сезон - Скотт Стивенс (60);
- Очки за сезон - Кирк Мюллер (94);
- Голы в Кубке Стэнли - Клод Лемье (13).

0

3

История 

История "Красных Крыльев" берет свое начало в 1926 году. Тогда будущие "Крылья" назывались "Детройт Кугарс" ("Детройтские Пумы"). Название это детройтцы унаследовали от клуба "Виктория Кугарс", игравшего в конце 19-начале 20-го века в Западной хоккейной лиге Северной Америки. Когда в начале 20-х годов город Детройт получил право иметь в городе собственную команду НХЛ, несколько бизнесменов выкупили команду из Виктории и переименовали ее в "Детройт Кугарс".

Таким образом, хоть "Виктория" и является прототипом сегодняшних "Красных Крыльев", все же годом основания клуба считают 1926 год. С этого же момента и ведется история команды, являющейся одной из старейшин Лиги.

Под именем "Кугарс" детройтская команда просуществовала недолго - всего-то 4 года - и в 30-м году сменила земную сферу обитания на воздушную, получив название "Фэлконз" ("Соколы"). Однако и этому названию долгий век, как показала история, был не уготован. Не прошло и двух лет, как права на владение командой у прежних хозяев выкупил Джеймс Норрис. Имя этого человека в истории "Детройта" стоит в одном ряду с такими людьми, как Сид Абель, Алекс Дельвеккио и Горди Хоу. И это несмотря на то, что он, в отличие от вышеназванной троицы, на лед в детройтской форме не выходил! Но тем не менее, сделал для хоккея в городе очень много, и его вклад в становление "Ред Уингз" переоценить невозможно. Да-да! именно "Ред Уингз", ибо с приходом Норриса "Фэлконз" уже не существовало - владелец дал команде имя, которое она носит и по сей день и под которым она прославила Город Моторов: "Детройт Ред Уингз" ("Детройтские Красные Крылья").Мотивом для такого названия послужил тот факт, что Норрис когда то сам играл в хоккей в команде, которыя носила имя "Уингз Уиллз" ("Крылатые Колеса").И действительно, крылатое колесо как нельзя лучше подходило на роль символа команды, представляющей в НХЛ центр автомобильной промышленности Америки - город Детройт.

В 1958-м году Джеймс Норрис стал членом Зала Хоккейной Славы в Торонто, а спустя 16 лет его именем назвали один из дивизионов Национальной хоккейной лиги. Символично, что в этом дивизионе и выступал клуб "Детройт Ред Уингз". К этому времени командой уже пять лет руководил Джек Адамс - человек, оставивший, как и Норрис, глубокий след в истории северо-американского хоккея, но уже не как функционер, а как тренер. Джек Адамс, руководивший командой в период с 27-й по 47-й год, завоевал за это время для города три Кубка Стэнли. В последний год его пребывания на посту главного тренера, в сезоне 46/47, в НХЛ дебютировал восемнадцитилетний паренек по имени Горди Хоу. Говоря об истории Красных Крыльев нельзя не рассказать об этом хоккеисте отдельно, нельзя обойти вниманием человека, ставшего символом не только северо-американского, но и мирового хоккея.

Как уже было сказано выше, Горди Хоу дебютировал в НХЛ в сезоне 46/47 в возрасте 18-ти лет. За свою игровую карьеру он забросил 1071 шайбу, при этом был бойцом, каких поискать. На льду Хоу дрался, как в прямом, так и в переносном смысле. Он готов был сломать, раздавить, смять противника. Благо его габариты (рост 180 см, вес 92 кг) позволяли играть в подобной манере. При этом он обладал отличным катанием и отменными руками, которые вкупе с габаритами сделали его сильнейшим нападающим НХЛ. "Продакшн лайн" ("Конвейер"), в состав которой входили Дельвеккио, Хоу и Абель, долгое время считалась самой грозной в Лиге.

В Лиге до сих пор стоит никем не побитые рекорды, установленные в свое время Горди Хоу: Самое большое количество игр - 1767. Самое большое количество сезонов, проведенных в НХЛ - 26. Самое большое число попадания в команду «Олл Старз» - 21(12 - в основную команду, 9 - во вторую).

Двадцать пять сезонов Хоу провел в составе "Красных Крыльев". За это время Мистер Хоккей, как называют его в Северной Америке, шесть раз становился самым результативным игроком Лиги и четыре раза выигрывал с командой Кубок Стэнли.

После триумфального сезона 54/55 клуб "Детройт Ред Уингз" медленно, но верно пополз вниз по иерархической лестнице НХЛ. После сезона 67/68 мостик главного тренера оставил тот самый Сид Абель (бывший партнер Горди Хоу), к тому моменту стоявший у руля команды в течение десяти лет. К сезону 68/69 команду уже готовил Билл Гэдсби. С этого момента в славной истории "Детройта" и началась эпоха безвременья: поражения превалировали над победами, а команда регулярно не попадала в розыгрыш Кубка Стэнли. Как следствие, с калейдоскопической быстротой стали меняться тренеры. После двух игр сезона 69/70 на место Гэдсби вновь вернулся Абель, который хоть и добился хорошего результата в регулярном чемпионате и вывел команду в плей-офф, тем не менее, проиграл в первом же раунде со счетом 0-4 и вновь лишился своего поста. Пришел Нэд Накнэсс, но тот и вовсе продержался только 38 матчей...

И пошло поехало... К середине семидесятых "Красные Крылья" уже твердо прописались среди штатных аутсайдеров Лиги. Любопытная деталь: начиная с сезона 75/76 и заканчивая сезоном 81/82 у "краснокрылых" ни один главный тренер ни разу (!!!) не отработал хотя бы один полноценный сезон от начала до конца. С безумной быстротой менялись тренеры, чуть реже генеральные менеджеры клуба - результат же оставался практически неизменным на протяжение почти пятнадцати лет. Дошло до того, что по результатам чемпионата 76/77 года "Крылья" заняли последнее место во всей Лиге.

Носившие, как уже было сказано выше, характер броуновского движения тренерские перестановки более-менее пришли в норму только к началу сезона 82/83, когда место за скамейкой занял Ник Полано, а на пост генерального менеджера команды был назначен Джим Давеллано, ныне занимающий должность вице-президента "Детройт Ред Уингз". Однако нормализовавшуюся обстановку в руководстве не удалось спроецировать на игру самих игроков, которая, по-прежнему, мягко говоря, оставляла желать лучшего, и результат, следовательно, давала соответствующий. В итоге увольнение Полано по окончании сезона 84/85, и к следующему команду уже готовил Гарри Нил. В течение регулярного чемпионата выяснилось, что "Детройт" совершенно неконкурентноспособен: из первых 35-ти матчей "Ред Уингз" выиграли только 8, 23 проиграли и 4 свели вничью. На смену Нилу в самый разгар сезона пришел Брэд Парк. Это может показаться смешным, но он выступил еще "лучше": в 45-ти играх 9 побед, 36 поражений и только 2 ничьи. В итоге - последнее место по итогам регулярного первенства. С капитанского мостика некогда одной из сильнейших команд НХЛ покатилась очередная тренерская голова.

Разваленную донельзя команду принял Жак Дэмэр. С тех под дела "Красных Крыльев" резко пошли в гору: команда стала не только попадать в плей-офф, но и занимать верхние строки в таблице регулярного чемпионата. В сезонах 86/87 и 87/88 команда дошла до полуфинала розыгрыша Кубка Стэнли. На небосклоне североамериканского хоккея зажглась новая звезда - звезда Стива Айзермана. Получив должность капитана команды, Стиви Уай, как называют его в НХЛ, заблистал во всей красе. В шестом своем сезоне в Лиге (88/89) Айзерман установил абсолютный рекорд клуба по очкам за сезон (155 очков), по голам за сезон (65 голов) и по передачам за сезон (90). Однако, наметившийся вроде подъем клуба испортил 90-й год, когда команда снова взялась за старое и расположилась в турнирной таблице на третьем месте с конца, естественно не попав в плей-офф. Не спасли Красных Крыльев и 127 очков, набранных в сезоне Стивом Айзерманом. К слову, капитанит он в "Ред Уингз" до сих пор - уже на протяжении 14-ти сезонов - и до сих пор является лидером команды не только на льду, но и в раздевалке, имея непререкаемый авторитет как среди игроков, так и среди руководства команды.

Дэмэр получил отставку, и на его место пришел Брайан Мюррей, который помимо должности главного тренера получил еще должность генерального менеджера, заменив тем самым Джима Давеллано, занимавшего этот пост в течение восьми сезонов (82/83-89/90).,

Работа Мюррея в качестве тренера можно признать успешной: в таблице регулярного чемпионата Детройт постоянно располагался в числе лидеров, уже не позволяя себе пролетать мимо плей-офф, не говоря уже о том, чтобы занимать последнее место в своей конференции, как это случилось при Дэмэре. И хотя за 4 года правления Мюррея, "Крылья" только однажды прошли в Кубке Стэнли дальше второго раунда, все же прогресс был, что называется, налицо: в игре команды появилась стабильность, что не замедлило сказаться на результатах. Во всяком случае, команду не лихорадило, как в 80-е годы. Что же касается Мюррея-генерального менеджера, то тут Брайан заслуживает исключительно восторженных отзывов. Именно он заложил фундамент той команды, которая спустя несколько лет выйдет в финал Кубка Стэнли, а через 2 года после этого и вовсе выиграет для города серебряную чашу спустя целых 42 года после последнего триумфа "краснокрылых", когда первенствовала дружина, ведомая Горди Хоу и тогдашним главным тренером команды Джимми Скиннером. Мюррей продолжил дело, начатое Дэмэром, и передал Скотти Боумэну, ставшему у руля команды в 93-м году, очень боеспособный коллектив.

С именем Скотти Боумэна связана целая эпоха профессионального хоккея! Рассказывать о нем и перечислять все его регалии можно так же, как и про Хоу - то есть до бесконечности. Одним словом, величайший тренер во всей истории Национальной хоккейной лиги.

Придя в команду, Скотти стал аккуратно доводить до ума то, что удалось создать его предшественникам - Дэмэру и Мюррею. Надо сказать, что к Скотти прислушивались не только игроки (что в общем-то и должно быть), но и руководство команды (что в НХЛ далеко не является аксиомой) - все трейды в "Детройте" делались только после консультаций и разрешения Тренера. Однако, справедливости ради, стоит сказать, что начал Скотти не вполне удачно: заняв первое место в Западной Конференции "Красные Крылья" оконфузились в первом же раунде плей-офф, в семи матчах уступив фактически новичку Лиги - команде "Сан-Хосе Шаркс". Постепенно болельщики клуба привыкли к высоким достижениям "Детройта" в регулярном чемпионате и стали требовать от команды ни много ни мало Кубок Стэнли. И в этом вопросе поклонников клуба можно понять: к тому времени Хоккейтаун - хоккейный город (так еще называют в НХЛ Детройт по аналогии с Мотортауном - городом моторов) не видел Кубка уже почти 40 лет.

Боумэн прививал команде тонкий и умный хоккей, ставя на первое место комбинационность и игру в пас. Для этого он пригласил в команду многих игроков, знакомых ему по прежним возглавляемым им клубам. В их числе в команду влились Браун, Коффи, Эрри и др. Апофеозом первого этапа тренерской деятельности Боумэна в Детройте стало создание в сезоне 96/97 так называемой русской пятерки, состоящей из защитников Владимира Константинова и Вячеслава Фетисова и нападающих Сергея Федорова, Вячеслава Козлова и Игоря Ларионова. Это звено выделялось в команде отменной результативностью и красивой комбинационной игрой. Во многом благодаря именно русской пятерке в том сезоне "Ред Уингз" выиграли Кубок Президента и считались безоговорочными фаворитами плей-офф.

Вопреки всем прогнозам, "Крылья" не дошли даже до финала, ибо в полуфинале практически по всем статьям уступили "Колорадо Эвеланш", который и стал впоследствии обладателем Кубка. Кстати в одном из матчей серии с "Колорадо" нападающий денверцев Клод Лемье грязно сыграл против центрфорварда "Детройта" Криса Дрэйпера, лицо которого врачи потом собирали буквально по кусочкам. Этот эпизод послужил катализатором для войны, которая разгорелась между этими двумя командами в последующие годы: с тех практически в каждом очном поединке этих соперников случались стычки и вспыхивали потасовки. Иногда доходило до настоящей бойни, когда в драках участвовало по 12 игроков (включая вратарей), а кровь со льда приходилось убирать лопатами. Но это будет потом, а пока "Детройт" повержен, соперник торжествует.

Фактически повторилась ситуация предыдущего сезона: тогда "Детройт" также после регулярного чемпионата с большим очковым запасом завоевал первое место и также считался фаворитом плей-офф, но в финале был начисто переигран "Нью-Джерси Дэвилз", которым не то что Кубок, а даже выход в финал конференции никто из специалистов не пророчил. И вот вопреки всем прогнозам звездный, играющий в мягкий, комбинационный хоккей "Детройт", в составе которого тогда блистали Сергей Федоров, Стив Айзерман, Пол Коффи, Никлас Лидстрем, Дино Сисарелли, Владимир Константинов, безропотно уступил не хватающим звезд с неба "Дьяволам". Вот уж воистину: порядок бьет класс!

Однако Боумэн продолжал гнуть свою линию: он приобрел в "Сан-Хосе" центрфорварда Игоря Ларионова и создал ту самую русскую пятерку. Но, как уже было сказано выше, успеха это не принесло. И вот тут наступил второй этап детройтской эпопеи Боумэна.

Два года подряд команда, которая на протяжении регулярного чемпионата выглядела на голову выше всех своих конкурентов, бесславно вылетала из розыгрыша Кубка Стэнли. Более того, тот изящный комбинационный хоккей, который проповедовал Детройт, в плей-офф, где на первый план выходят тактическия выучка, волевые качества, умение подчинить собственные интересы интересам команды, оказался совершенно недееспособным. Строжайшая игра в обороне, четкое выполнение тренерской установки вкупе с потрясающей самоотдачей - вот оружие которыми в плей-офф были биты "Крылья".

Боумэн не был бы Боумэном, если после двух подряд провалов не сделал бы соответствующих выводов. Перед началом чемпионата 96/97 он заявил, что команда будет отходить от авантюрного хоккея, силы игроков на время регулярного чемпионата будут распределяться таким образом, чтобы к матчам плей-офф команды подошла в оптимальной форме. Иными словами, да здравствует здоровый прагматизм!

Начался сезон, и Боумэн доказал, что слова у него не расходятся с делом: 2 октября "Детройт" взорвал бомбу: "Красные Крылья" отправили в Хартфорд молодого Кейта Примо - будущую звезду НХЛ, сверхрезультативного защитника Пола Коффи (в предыдущем чемпионате Пол с 74-мя очками в 76-ти матчах занял третье место в "Детройте" по результативности, уступив первые две строчки соответственно Федорову (107 очков) и Айзерману (95)), а также выбор в первом раунде драфта 97-го года. Взамен Скотти получил в свое распоряжение суперснайпера Брендана Шэнахэна и защитника Брайана Глинна, который впоследствии затерялся в низших лигах Северной Америки. В то время трудно было оценить, для какой из команд эта сделка окажется выгоднее - уж слишком много звезд было задействовано в этом обмене. Однако дальнейший ход событий показал всю мудрость и дальновидность Боумэна: Коффи стал сдавать прямо на глазах, Примо безусловно растет как нападающий, но все же до верхних строчек в списке самых результативных игроков сезона ему еще далеко, а вот Шэнахэн, хоть и снизил свою результативность (в красно-белой форме на своем привычном уровне он провел, пожалуй, лишь сезон 96/97, в котором набрал 88 очков (47 голов+41 передача) в чемпионате и 17 (9+8) очков в плей-офф), но все же дал команде очень много, а его вклад в завоевание "Детройтом" двух Кубков Стэнли в 1997 и 1998 годах переоценить очень трудно. Шэнахэн добавил команде агрессивности, физической мощи, бойцовских качеств, активности в углах площадки и на пятачке ворот противника, чего команде так не хватало в течение двух подряд сезонов.

Буквально за пять минут до "дэдлайна" Боумэн за будущие преимущества взял из "Торонто Мэйпл Лифс" бывшую звезду Лиги - защитника Лэрри Мерфи, на котором как на игроке в Торонто уже все поставили крест. Но 36-летний защитник в "Красных Крыльях" заиграл, как в лучшие свои годы - до сих пор их дуэт с Никласом Лидстремом составляет первую пару защитников "Детройта".

В итоге спустя 42 года Кубок Стэнли вновь вернулся в Город Моторов. План Боумэна сработал на 100 процентов: команда немного потеряла в эстетике, но зато получила долгожданный результат. Наконец-то была достигнута гармония силы и изящества, агрессивности и комбинационности - прагматизм Боумэна изменил рисунок игры "Красных Крыльев", но не манеру: хоккеисты по-прежнему доставляли зрителям удовольствие своей техничной игрой.

В следующем году "Детройт Ред Уингз" повторно завоевал Кубок, что заставило многих специалистов говорить о том, что в НХЛ наступило время "Детройта", а саму команду уже прочили на звание команды-династии, т.е. команды, которая выигрывает Кубок Стэнли либо три года подряд, либо четыре раза за пять лет. Последней династией в НХЛ, напомним, являлся "Эдмонтон Ойлерз", владевший главным призом в сезонах 83/84,84/85,86/87,87/88 (в 86-м году победителем стал "Монреаль Канадиенс").

Но вопреки всем предсказаниям в 99-м году "крылатые" выбыли из плей-офф уже во втором раунде, в котором уступили... опять, как и в 96-м, "Колорадо Эвеланш". И это несмотря на то, что перед "дэдлайном" ряды команды пополнили такие опытнейшие и именитые игроки, как Крис Челиос, Ульф Самуэлльсон, Уэндэл Кларк, Билл Рэнфорд. Некоторые специалисты даже говорили, что "Детройт" практически купил себе Кубок. Но все эти слова так и остались словами - команда потерпела поражение и в новый сезон вступила уже без Рэнфорда (ушел в "Эдмонтон"), Кларка (в качестве свободного агента подписал контракт с "Чикаго Блэк Хоукс") и Самуэлльсона (был выбран на драфте расширения новичком Лиги, клубом "Атланта Трэшерз"). Остался лишь Челиос, лучшие сезоны которого, тем не менее, уже позади. Но болельщики Хоккейтауна верят, что их любимцы вернут главный трофей НХЛ в Детройт. И "Красные крылья" вполне способны оправдать ожидания своих почитателей, которых немало не только в Америке, но и в России.

0

4

Вот я рассказал про 2 раритетные для меня команды!Комментируйте,а еще лучше напишите про свою команду в НХЛ!

0

5

В очередной игровой день в НХЛ "Вашингтон" обыграл в последнем матче регулярного чемпионата "Флориду", занял первое место в Юго-Восточном дивизионе и вышел в плей-офф.

Такими подарками, какой преподнесла "Вашингтону" "Каролина", уступив в важнейшем матче "Пантерам", разбрасываться нельзя. "Столичные" решили не отвечать взаимностью и воспользовались подаренной возможностью – выиграли дивизион, а заодно и третий посев в конференции. * 30 декабря "Вашингтон" был на последнем, 30-м месте в лиге, но в концовке был неудержим, выиграв 14 матчей из 18.
* Овечкин – пятый игрок в НХЛ за последние 35 лет, кому удалось выиграть и бомбардирскую (112 очков) и снайперскую (65 голов) номинации. Кроме него это удавалось Гретцки, Лемье, Эспозито, Лефлёру и Игинле.

В воротах "Флориды" вновь появился триумфатор матча с "Каролиной" Крэйг Андерсон, но на этот раз его чудодейственные спасения были не столь эффективны. На восьмой минуте встречи чешский вашингтонец Томаш Флейшманн самостоятельно выбрался из угла площадки на пятачок, обыграл Андерсона и завёл шайбу в ворота – 1:0. "Пантеры" постоянно играли в меньшинстве, набрав за первый период 8 минут штрафа, поэтому сколь-нибудь серьёзное сопротивление смогли оказать только после перерыва.

В начале второй двадцатиминутки форвард "Флориды" Камил Крепш наказал "Кэпов" за ошибку при смене, за которую хозяева получили штраф, нарушив численный состав. Гол получился настолько незрелищным и некрасивым, насколько это вообще возможно себе представить. Крепш, Йокинен и четверо обороняющихся игроков "Вашингтона" столпились на пятачке, синхронно повторяя "дворницкие" движения клюшкой: одни пытались "замести" шайбу в ворота, а другие – наборот, выкинуть. Шайба на долю секунды заскочила за линию, ударилась о закругление и вылетела назад, поэтому взятие ворот было засчитано только после видеопросмотра. Этот вердикт очень не понравился Овечкину, который тут же отправился на переговоры с арбитром, которые, как и полагается, не закончились ничем.

За пять минут до конца второй трети Сергей Фёдоров, получив отличный пас на свободном льду от Сёмина, на скорости вкатился в зону "Пантерс" и точно щёлкнул, едва доехав до круга вбрасывания – 2:1. Закрепил победу "столичных" Александр Сёмин, могучим дальним броском пробив Андерсона в большинстве.

"MVP", "Брю-юс" и "Гип-гип, Юэ" – пели трибуны "Верайзон Центра" после окончания матча, обращаясь соответственно к Овечкину, Бодро и голкиперу "Кэпиталс". "Это судьба. Парни уверены в себе, молоды. Они не знают истории и статистических выкладок, просто смотрят вперёд", - сказал довольный владелец "Вашингтона" Тэд Леонсис, который по такому случаю надел на себя красный игровой свитер команды.

"У нас никогда не произносили слов: "Мы не можем" или "Мы там не будем". Это было мечтой всего сезона, и именно уверенность нас и спасла", - заявил наставник "Кэпиталс" Брюс Бодро, так удачно заменивший по ходу сезона Глена Хэнлона.

В "подвальном дерби" Восточной конференции "Атланта" сумела переиграть "Тампу", из-за чего "Молнии" в третий раз в своей истории закончили регулярный чемпионат на последнем, 30-м месте в лиге. Правда, радоваться "Трэшерс" тоже особо нечему: команды у них, по большому счёту, тоже нет. Летом неограниченно свободными агентами станут 7 хоккеистов "Атланты", а слухи прочат на пост главного тренера нынешнего помощника Уоддела, известного в прошлом защитника Брэда Маккриммона.

"Монреаль" сделал последний шаг к первому месту на Востоке, обыграв давно развалившийся "Торонто". Теперь "Канадцам" предстоит ждать, когда сыграет свой заключительный матч "Питтсбург", который в гостях играет против "Филадельфии". Любопытно, что если "Пингвины" выигрывают, то становятся победителями Восточной конференции и получают в качестве соперника по первому раунду как раз "Филли".

Калгарийский капитан Джером Игинла наконец-таки забросил свой 50-й гол в чемпионате, став третьим игроком после Овечкина и Ковальчука, кому это удалось. Разгром "Ванкувера" был делом не особо трудным, поскольку игроки "Кэнакс" откровенно доигрывали свой последний матч, а Роберто Люонго вновь напускал "бабочек". Отличились и ванкуверские журналисты: определяя трёх звёзд матча, они непонятно за какие заслуги признали первой звездой суперветерана Тревора Линдена, который очков не набрал и имел в своём пассиве "-2" по показателю полезности.

"Коламбус" в гостях уступил "Сент-Луису", в составе которого дубль сделал ещё один возрастной игрок Кейт Ткачук. Теперь на его счету 499 голов в карьере, и в последней игре сезона против всё того же "Коламбуса" он может достигнуть круглой цифры. Отметим, что в воротах "Блю Джэкетс" совершенно неожиданно появился Паскаль Леклер, про которого говорили, что он уже не появится на льду в этом сезоне. Вероятно, главный тренер "Синих Курток" и сборной Канады Кен Хичкок готовит своего вратаря к мировому первенству в Квебеке и Галифаксе.

0

6

ВОТ скоро финал решил написать!

0

7

В очередной день розыгрыша Кубка Стэнли "Питтсбург" обыграл "Рейнджерс" в пятом матче и вышел в полуфинал, а "Далласу" для победы над "Шаркс" понадобилось четыре овертайма.

"Питтсбург" – "Рейнджерс" – 3:2 ОТ. Счёт в серии 4-1.

"Рейнджеры", одержав безоговорочную победу в четвёртом матче серии, когда сопернику ни разу не удалось поразить ворота Хенрика Лундквиста, а лидеры "Пингвинов" Малкин и Кросби отличились лишь на скамейке штрафников, воспряли духом и были полны решимости попытаться сделать невозможное. "Нужно верить в чудо", - говорил Ягр после той победы, добавляя, что ньюйоркцы будут изо всех сил отыгрываться со счета 0-3.

Поначалу всё складывалось для "Рейнджерс" совсем неплохо. Дважды за первый период ньюйоркцы играли в большинстве, но создать неразрешимых проблем для Марка-Андре Флери не сумели. Лундквист же был явно в ударе, вытащив безнадежный бросок Мэлоуна, после того, как тот выехал из-за ворот, попытавшись завести шайбу.

Но после первого периода ситуация изменилась кардинально: гости начали беспрерывно удаляться, и это вылилось в подавляющее преимущество "Пингвинов". За 15 минут второго периода "Рейнджеры" ни разу не потревожили Флери броском, а всего за второй отрезок матча бросили лишь четырежды. Неудивительно, что в середине двадцатиминутки хозяева открыли счёт, благодаря красивой трёхходовке Кросби – Мэлоун – Хосса и точному завершающему броску словака.

Хоссе неоднократно до этого клеили ярлык некубкового форварда, поскольку его результативность в матчах плей-офф оставляла желать много лучшего. "У меня были и удачные матчи в плей-офф, и не очень. Я не могу влиять на то, что обо мне напишут, просто стараюсь принести максимум пользы", - заметил Мариан.

Спустя три минуты преимущество "Питтсбурга" увеличилось: Евгений Малкин, в одиночку продиравшийся через троих защитников, умудрился не потерять шайбу в частоколе клюшек перед воротами "Рейнджерс" и изловчился бросить бэкхэндом, да ещё и находясь спиной к воротам – 2:0. Евгений в этом матче вообще был просто неудержим, нанеся 10 бросков – больше всех в составах обеих команд. В отличие от Малкина, лидер ньюйоркцев Ягр был почти незаметен, ни разу не потревожив Флери, хотя этому есть объяснение: за чеха "взялся" финский провокатор хозяев Яркко Рууту. В одном из эпизодов во время вбрасывания, Рууту сказал Ягру что-то явно неприятное, а когда Яромир огрызнулся, финн просто сильно толкнул его, "уронив" соперника на лёд.

Тем не менее, "Рейнджерам" удалось невозможное. Едва начался третий период, вызванный из фарм-клуба форвард Лори Корпикоски пробил голкипера хозяев точным кистевым из правого круга вбрасывания, а спустя полторы минуты Найджел Доус удачно оказался в нужном месте в нужное время, добив шайбу после броска Гомеса – 2:2.

Начался овертайм, и уж тут "Пингвины" не дали сопернику ни малейшего шанса. За 8 минут "Рейнджеры" не нанесли ни одного броска, а удачная атака с ходу в исполнении тройки Кросби завершилась точным выстрелом всё того же Хоссы, воспользовавшегося рикошетом от конька Дэна Жирарди.

"Конечно, хотелось бы побороться за Кубок Стэнли, но наше будущее выглядит светлым. У нас много хорошей молодежи в команде, и она знает, что мы не выполнили своей задачи", - заявил форвард гостей Скотт Гомес.

"Я собираюсь играть где-нибудь. Пока не знаю где. Если захочу, то смогу выступать еще много лет", - так прокомментировал своё возможное будущее Яромир Ягр, у которого закончился контракт с "Рейнджерс".

"Даллас" – "Сан-Хосе" – 2:1 4ОТ. Счёт в серии 4-2.

"Даллас", за который в этот день болели, наверное, все российские хоккейные болельщики, всё-таки смог освободить для чемпионата мира голкипера "Шаркс" Евгения Набокова, но сделал это с превеликим трудом. А уж как не хотел проигрывать сам Евгений! Впрчем, обо всём по порядку.

"Сан-Хосе", выигравший два предыдущих матча, заставил "Звёзд" изрядно понервничать: закончить серию техасцам никак не удавалось, и психологическое преимущество было явно на стороне "Акул", которые, к тому же, весь сезон на выезде играли лучше, чем дома. Тем не менее, хоккеисты "Старс" с первых минут взялись за дело рьяно: ужа 72-й секунде встречи Джоэль Лундквист, впечатывая в борт соперника, разбил заградительное стекло, а чуть позже он же имел два отличных голевых момента, но не смог нормально бросить после передач Ричардса и Рибейро.

"Даллас" открыл счёт в начале второго периода. Сергей Зубов нанёс дальний бросок, на который Набоков среагировал, но тут же столкнулся с форвардом хозяев Никласом Хагманом. Свистка арбитра не последовало, и отскочившую шайбу легко добил в сетку Антти Миеттинен, несмотря на отчаянный прыжок Набокова с вытянутой клюшкой в руке.

"Шаркс" сумел отыграться в начале третьей двадцатиминутки, благодаря голу Райана Клоу: шайба выскочила из ворот, ударившись во внутряннюю штангу, так что Марти Турко поначалу даже стал спорить с арбитрами. На последних минутах основного времени "Сан-Хосе" потерял нападающего Милана Михалека, которого жёстким силовым приёмом встретил капитан "Далласа" Брэндан Морроу – Михалек только с помощью тренеров смог уйти со льда.

В овертайме сначал Набоков продемонстрировал фантастическое "спасение", поймав шайбу после броска в касание Майка Ричардса в казавшийся пустым угол, а затем Турко ответил россиянину, ногой отразив бросок Патрика Марло, а чуть позже, накрыв шайбу спиной в толкучке у своих ворот.

Три дополнительных периода победителя не выявили, а когда стрелка на местных часах перевалила за два часа ночи, у "Сан-Хосе" удалился Брайан Кэмпбелл, и это удаление сыграло роковую роль: Морроу подставил клюшку под бросок Стефана Робида и завершил хоккейный марафон.

Таким образом, в финале Запада встретятся "Детройт" и "Даллас" (первая игра – 8 мая), а на Востоке сойдутся "Питтсбург" и "Филадельфия" (первый матч – 9 мая).

0


Вы здесь » play.ufanet Monkey Mafia » Спорт » НХЛ